10 Cara membuat cireng, enak, renyah, dan sederhana
10 Cara membuat cireng, enak, renyah, dan sederhana
10 Cara membuat cireng, enak, renyah, dan sederhana
Cireng singkatan dari aci digoreng. Cireng merupakan jajanan khas Bandung yang banyak digemari orang seantero Nusantara. Cireng dibuat dari bahan dasar tepung kanji dan tepung tapioka. Kemudian dikaliskan dan dibentuk pipih lalu digoreng.
Cireng paling enak disajikan saat masih hangat. Cireng disantap sambil dicocol bumbu kacang, saus sambal, bumbu rujak, atau bumbu lainnya. Cireng bisa juga dimakan langsung atau original.
Untuk rasanya, cireng identik dengan cita rasa gurih dan renyah. Cireng biasanya polosan atau nggak ada isi. Tapi kini varian cireng begitu beragam. Cireng bisa diisi dengan beragam toping sesuai selera. Keju, sosis, daging, telur, cabe, dan lain sebagainya. Lantaran banyak penikmatnya, cireng ini jadi camilan yang gampang ditemui di warung kaki lima.
Membuat cireng sejatinya tidak terlalu ribet. Hanya dengan bahan dasar tepung, ditambah dengan air, dan bumbu sederhana dapur lainnya. Hanya membutuhkan waktu sebentar, kamu sudah bisa menikmati lezatnya jajanan cireng bersama keluarga di rumah.
Bagaimana cara masaknya? Berikut 10 caranya:
1. Cireng tanpa santan.
Bahan:
- tepung terigu 50 gram
- seledri 2 batang, iris halus
- tepung kanji 250 gram
- penyedap rasa ayam 1 sdt
- daun bawang 2 batang, iris halus
- garam 2 sdt
- bawang putih 3 siung, haluskan
- merica bubuk 1 sdt
Cara membuat:
a. Campur tepung kanji dan tapioka.
b. Tambahkan daun bawang, seledri, bawang putih, penyedap rasa ayam, merica, dan garam.
c. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni hingga kalis.
d. Bentuk adonan sesuai selera.
e. Goreng cireng ke dalam minyak panas hingga matang rata.
2. Cireng keju dan sosis.
Bahan:
- tepung kanji 250 gram
- daun bawang 1 batang, iris halus
- sosis ayam 5 buah, cincang
- tepung terigu 100 gram
- bawang putih 2 siung, haluskan.
- garam 1 sdt
- seledri 1 batang, iris halus
- penyedap rasa ayam 2 sdt
- keju 1 sachet, potong dadu
- saus sambal atau tomat sesuai selera.
Cara membuat:
a. Tuang tepung kanji dan terigu ke dalam wadah, tambah bawang putih halus, daun bawang, serta seledri, penyedap rasa, dan garam. Aduk rata.
b. Tuang air secara perlahan sambil diaduk hingga adonan kalis dirasa adonan mulai bisa dibentuk.
c. Ambil sedikit adonan, bentuk pipih lalu masukkan sosis dan keju. Bisa juga kamu pisah isiannya sesuai selera.
d. Bentuk bulat-bulat seperti membuat bakso hingga isian tertutup.
e. Goreng cireng hingga matang.
3. Cireng bumbu rujak.
Bahan:
- tepung terigu 50 gram
- garam 2 sdt
- penyedap rasa ayam 1 sdt
- seledri 2 batang, iris halus
- tepung kanji 250 gram
- daun bawang 2 batang, iris halus
- bawang putih 3 siung, haluskan
- merica bubuk 1 sdt
Bahan sambal:
- asam jawa 1 sdm
- garam 1 sdt
- cabai rawit 4 buah
- gula aren 3 sdm
- terasi 1/2 sdt
- air matang 50 cc
Cara membuat:
a. Campur tepung kanji dan tapioka. Beri daun bawang, seledri, bawang putih, penyedap rasa ayam, merica, dan garam.
b. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni hingga kalis. Bentuk adonan sesuai selera.
c. Goreng cireng ke dalam minyak panas hingga matang rata. Tiriskan dan sisihkan.
d. Haluskan semua semua bahan sambal.
e. Siapkan air mendidih. Tuang bumbu bahan sambal.
f. Siramkan bumbu rujak ke cireng yang telah digoreng.
4. Cireng salju.
Bahan:
- tepung tapioka 1/4 kg
- daun bawang 1 batang, iris halus
- penyedap rasa ayam 2 sdt
- bawang putih 2 siung, haluskan
- air bersih 250 cc
- santan instan (kara) 1/2 bungkus
- garam 1 sdt
Cara membuat:
a. Masukkan tepung tapioka ke dalam wadah, beri bawang putih halus, irisan daun bawang, penyedap rasa, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
b. Rebus air, tuangkan santan. Tunggu hingga mendidih.
c. Tuangkan santan ke dalam adonan secara perlahan sambil diaduk hingga adonan kalis sempurna.
d. Bentuk adonan sesuai selera, bisa bulat atau pipih.
e. Goreng cireng hingga matang.
5. Cireng wijen hitam.
Bahan:
- 100 gram tepung sagu
- 1 sdt jamur bubuk
- 3 sdm wijen hitam
- 50 gram tepung mocaf
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdm wijen putih
- 1/4 sdt lada bubuk
- minyak kelapa
Bahan biang:
- 50 gram tepung sagu
- 125 ml air mendidih
Cara membuat:
a. Campur tepung sagu dengan air mendidih. Aduk hingga menggumpal.
b. Tambahkan semua bahan kecuali minyak kelapa.
c. Aduk rata hingga tercampur sempurna, uleni menggunakan tangan sampai kalis.
d. Buat adonan, lalu pipihkan dan gulingkan adonan pada tepung sagu kering. Lakukan hingga adonan habis.
e. Goreng cireng menggunakan minyak kelapa hingga matang.
6. Cireng crispy sambal jahe.
Bahan:
- 3 sdm terigu
- merica secukupnya
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 65 gram santan instan
- 1 bungkus kaldu instan rasa ayam
- 200 ml air
- 250 gram tepung tapioka
- 1 sdt bawang putih bubuk
Bahan sambal:
- 3 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 3 siung bawang merah
- 3 ruas jahe
- 2 siung bawang putih
- 30 ml kecap manis
Cara membuat:
a. Campur tepung terigu, santan instan, kaldu instan rasa ayam, merica, bawang putih bubuk, dan tuang air. Masak hingga mendidih.
b. Campurkan irisan daun bawang dengan tepung tapioka.
c. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
d. Buat adonan sesuai selera, lalu pipihkan.
e. Goreng cireng ke dalam minyak panas sampai matang. Angkat lalu tiriskan.
f. Untuk membuat sambal, ulek halus semua bahan sambal. Tambahkan kecap manis.
g. Sajikan cireng crispy dengan sambal saat masih hangat.
7. Cireng isi tempe.
Bahan:
-tempe
-cabai merah, cabai rawit
-bawang merah, bawang putih, kunyit
-gula, garam, kaldu jamur
-daun bawang
Bahan kulit:
- 1 gelas tepung terigu
- garam, royco, kaldu jamur
- 1 gelas tepung tapioka
- air panas
Cara membuat:
a. Potong kecil tempe.
b. Haluskan semua bumbu lalu tumis. Masukkan tempe, tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur.
c. Campur semua bahan kulit lalu aduk rata, tuang air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
d. Bentuk adonan bentuk bulat. Beri isi tempe.
e. Goreng cireng sampai matang.
8. Cireng crispy gurih.
Bahan:
- 16 sdm tepung tapioka
- 2 lembar daun bawang
- kaldu ayam secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- 3 siung bawang putih, ulek halus
- 70-100 ml air panas mendidih
- garam secukupnya
Cara membuat:
a. Campurkan semua bahan bahan kecuali air panas, aduk rata.
b. Tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk lagi sampai menggumpal dan masih ada sedikit bubuk tepungnya.
c. Ambil sedikit adonan dan pipihkan.
d. Goreng cireng dengan minyak panas di atas api sedang hingga matang.
e. Sajikan cireng crispy bersama dengan saus sambal.
9. Cireng tahu crispy.
Bahan:
- 5 buah tahu putih, haluskan
- 5 sdm tepung terigu
- garam secukupnya
- 1 tangkai daun bawang diiris halus
- 10 sdm tepung tapioka atau kanji
- lada bubuk secukupnya
- 1 buah bawang putih, cincang halus
- 1/2 gelas air panas
- gula pasir secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
a. Campur tahu, daun bawang, bawang putih, dan juga lada bubuk. Aduk rata.
b. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk lagi.
c. Tuang air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa mengental.
d. Ambil sejumput adonan, bentuk bulat lalu pipihkan.
e. Goreng cireng dengan api sedang sampai matang, angkat lalu tiriskan.
10. Cireng crispy balado.
Bahan:
- 1 kg tepung sagu atau tepung tapioka
- garam secukupnya
- air panas secukupnya
- 1/4 kg tepung terigu
- lada bubuk secukupnya
- 2 siung bawang merah
- 1 bungkus kaldu bubuk
- 4 siung bawang putih
- bumbu balado instan atau bon cabe
Cara membuat:
a. Haluskan bawang putih dan bawang merah, sisihkan. Tambahkan tepung tapioka (jangan semua), tepung terigu, lada bubuk, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
b. Tuang air panas sedikit demi sedikit.
c. Tuang adonan ke sisa tepung tapioka. Aduk asal tercampur saja.
d. Ambil sejumput adonan, bentuk bulat dan pipihkan.
e. Goreng cireng dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
f. Terakhir, taburi dengan bumbu balado sesuai selera.
11. Cireng ikan.
10 Cara membuat cireng, enak, renyah, dan sederhana
10 Cara membuat cireng, enak, renyah, dan sederhana
Cireng singkatan dari aci digoreng. Cireng merupakan jajanan khas Bandung yang banyak digemari orang seantero Nusantara. Cireng dibuat dari bahan dasar tepung kanji dan tepung tapioka. Kemudian dikaliskan dan dibentuk pipih lalu digoreng.
Cireng paling enak disajikan saat masih hangat. Cireng disantap sambil dicocol bumbu kacang, saus sambal, bumbu rujak, atau bumbu lainnya. Cireng bisa juga dimakan langsung atau original.
Untuk rasanya, cireng identik dengan cita rasa gurih dan renyah. Cireng biasanya polosan atau nggak ada isi. Tapi kini varian cireng begitu beragam. Cireng bisa diisi dengan beragam toping sesuai selera. Keju, sosis, daging, telur, cabe, dan lain sebagainya. Lantaran banyak penikmatnya, cireng ini jadi camilan yang gampang ditemui di warung kaki lima.
Membuat cireng sejatinya tidak terlalu ribet. Hanya dengan bahan dasar tepung, ditambah dengan air, dan bumbu sederhana dapur lainnya. Hanya membutuhkan waktu sebentar, kamu sudah bisa menikmati lezatnya jajanan cireng bersama keluarga di rumah.
Bagaimana cara masaknya? Berikut 10 caranya:
1. Cireng tanpa santan.
Bahan:
- tepung terigu 50 gram
- seledri 2 batang, iris halus
- tepung kanji 250 gram
- penyedap rasa ayam 1 sdt
- daun bawang 2 batang, iris halus
- garam 2 sdt
- bawang putih 3 siung, haluskan
- merica bubuk 1 sdt
Cara membuat:
a. Campur tepung kanji dan tapioka.
b. Tambahkan daun bawang, seledri, bawang putih, penyedap rasa ayam, merica, dan garam.
c. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni hingga kalis.
d. Bentuk adonan sesuai selera.
e. Goreng cireng ke dalam minyak panas hingga matang rata.
2. Cireng keju dan sosis.
Bahan:
- tepung kanji 250 gram
- daun bawang 1 batang, iris halus
- sosis ayam 5 buah, cincang
- tepung terigu 100 gram
- bawang putih 2 siung, haluskan.
- garam 1 sdt
- seledri 1 batang, iris halus
- penyedap rasa ayam 2 sdt
- keju 1 sachet, potong dadu
- saus sambal atau tomat sesuai selera.
Cara membuat:
a. Tuang tepung kanji dan terigu ke dalam wadah, tambah bawang putih halus, daun bawang, serta seledri, penyedap rasa, dan garam. Aduk rata.
b. Tuang air secara perlahan sambil diaduk hingga adonan kalis dirasa adonan mulai bisa dibentuk.
c. Ambil sedikit adonan, bentuk pipih lalu masukkan sosis dan keju. Bisa juga kamu pisah isiannya sesuai selera.
d. Bentuk bulat-bulat seperti membuat bakso hingga isian tertutup.
e. Goreng cireng hingga matang.
3. Cireng bumbu rujak.
Bahan:
- tepung terigu 50 gram
- garam 2 sdt
- penyedap rasa ayam 1 sdt
- seledri 2 batang, iris halus
- tepung kanji 250 gram
- daun bawang 2 batang, iris halus
- bawang putih 3 siung, haluskan
- merica bubuk 1 sdt
Bahan sambal:
- asam jawa 1 sdm
- garam 1 sdt
- cabai rawit 4 buah
- gula aren 3 sdm
- terasi 1/2 sdt
- air matang 50 cc
Cara membuat:
a. Campur tepung kanji dan tapioka. Beri daun bawang, seledri, bawang putih, penyedap rasa ayam, merica, dan garam.
b. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni hingga kalis. Bentuk adonan sesuai selera.
c. Goreng cireng ke dalam minyak panas hingga matang rata. Tiriskan dan sisihkan.
d. Haluskan semua semua bahan sambal.
e. Siapkan air mendidih. Tuang bumbu bahan sambal.
f. Siramkan bumbu rujak ke cireng yang telah digoreng.
4. Cireng salju.
Bahan:
- tepung tapioka 1/4 kg
- daun bawang 1 batang, iris halus
- penyedap rasa ayam 2 sdt
- bawang putih 2 siung, haluskan
- air bersih 250 cc
- santan instan (kara) 1/2 bungkus
- garam 1 sdt
Cara membuat:
a. Masukkan tepung tapioka ke dalam wadah, beri bawang putih halus, irisan daun bawang, penyedap rasa, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
b. Rebus air, tuangkan santan. Tunggu hingga mendidih.
c. Tuangkan santan ke dalam adonan secara perlahan sambil diaduk hingga adonan kalis sempurna.
d. Bentuk adonan sesuai selera, bisa bulat atau pipih.
e. Goreng cireng hingga matang.
5. Cireng wijen hitam.
Bahan:
- 100 gram tepung sagu
- 1 sdt jamur bubuk
- 3 sdm wijen hitam
- 50 gram tepung mocaf
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdm wijen putih
- 1/4 sdt lada bubuk
- minyak kelapa
Bahan biang:
- 50 gram tepung sagu
- 125 ml air mendidih
Cara membuat:
a. Campur tepung sagu dengan air mendidih. Aduk hingga menggumpal.
b. Tambahkan semua bahan kecuali minyak kelapa.
c. Aduk rata hingga tercampur sempurna, uleni menggunakan tangan sampai kalis.
d. Buat adonan, lalu pipihkan dan gulingkan adonan pada tepung sagu kering. Lakukan hingga adonan habis.
e. Goreng cireng menggunakan minyak kelapa hingga matang.
6. Cireng crispy sambal jahe.
Bahan:
- 3 sdm terigu
- merica secukupnya
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 65 gram santan instan
- 1 bungkus kaldu instan rasa ayam
- 200 ml air
- 250 gram tepung tapioka
- 1 sdt bawang putih bubuk
Bahan sambal:
- 3 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 3 siung bawang merah
- 3 ruas jahe
- 2 siung bawang putih
- 30 ml kecap manis
Cara membuat:
a. Campur tepung terigu, santan instan, kaldu instan rasa ayam, merica, bawang putih bubuk, dan tuang air. Masak hingga mendidih.
b. Campurkan irisan daun bawang dengan tepung tapioka.
c. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
d. Buat adonan sesuai selera, lalu pipihkan.
e. Goreng cireng ke dalam minyak panas sampai matang. Angkat lalu tiriskan.
f. Untuk membuat sambal, ulek halus semua bahan sambal. Tambahkan kecap manis.
g. Sajikan cireng crispy dengan sambal saat masih hangat.
7. Cireng isi tempe.
Bahan:
-tempe
-cabai merah, cabai rawit
-bawang merah, bawang putih, kunyit
-gula, garam, kaldu jamur
-daun bawang
Bahan kulit:
- 1 gelas tepung terigu
- garam, royco, kaldu jamur
- 1 gelas tepung tapioka
- air panas
Cara membuat:
a. Potong kecil tempe.
b. Haluskan semua bumbu lalu tumis. Masukkan tempe, tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur.
c. Campur semua bahan kulit lalu aduk rata, tuang air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
d. Bentuk adonan bentuk bulat. Beri isi tempe.
e. Goreng cireng sampai matang.
8. Cireng crispy gurih.
Bahan:
- 16 sdm tepung tapioka
- 2 lembar daun bawang
- kaldu ayam secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- 3 siung bawang putih, ulek halus
- 70-100 ml air panas mendidih
- garam secukupnya
Cara membuat:
a. Campurkan semua bahan bahan kecuali air panas, aduk rata.
b. Tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk lagi sampai menggumpal dan masih ada sedikit bubuk tepungnya.
c. Ambil sedikit adonan dan pipihkan.
d. Goreng cireng dengan minyak panas di atas api sedang hingga matang.
e. Sajikan cireng crispy bersama dengan saus sambal.
9. Cireng tahu crispy.
Bahan:
- 5 buah tahu putih, haluskan
- 5 sdm tepung terigu
- garam secukupnya
- 1 tangkai daun bawang diiris halus
- 10 sdm tepung tapioka atau kanji
- lada bubuk secukupnya
- 1 buah bawang putih, cincang halus
- 1/2 gelas air panas
- gula pasir secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
a. Campur tahu, daun bawang, bawang putih, dan juga lada bubuk. Aduk rata.
b. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk lagi.
c. Tuang air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa mengental.
d. Ambil sejumput adonan, bentuk bulat lalu pipihkan.
e. Goreng cireng dengan api sedang sampai matang, angkat lalu tiriskan.
10. Cireng crispy balado.
Bahan:
- 1 kg tepung sagu atau tepung tapioka
- garam secukupnya
- air panas secukupnya
- 1/4 kg tepung terigu
- lada bubuk secukupnya
- 2 siung bawang merah
- 1 bungkus kaldu bubuk
- 4 siung bawang putih
- bumbu balado instan atau bon cabe
Cara membuat:
a. Haluskan bawang putih dan bawang merah, sisihkan. Tambahkan tepung tapioka (jangan semua), tepung terigu, lada bubuk, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
b. Tuang air panas sedikit demi sedikit.
c. Tuang adonan ke sisa tepung tapioka. Aduk asal tercampur saja.
d. Ambil sejumput adonan, bentuk bulat dan pipihkan.
e. Goreng cireng dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
f. Terakhir, taburi dengan bumbu balado sesuai selera.
11. Cireng ikan.
Komentar
Posting Komentar