5 Cara membuat siomay bumbu kacang, empuk dan lezat
5 Cara membuat siomay bumbu kacang, empuk dan lezat
5 Cara membuat siomay bumbu kacang, empuk dan lezat
membahas tentang makanan Indonesia, memang tak ada habisnya. Tak butuh waktu lama untuk bisa mencicipi beragam jajanan, mulai dari makanan berat hingga jajanan pinggir jalan. Satu lagi jajanan yang begitu populer dan digemari banyak masyarakat, yakni siomay. Makanan yang satu ini memang bukan asli dari Tanah Air, tapi dari China. Kalau di sana bernama dim sum shumai, biasa disajikan dengan saus asam manis dan saus sambal.
Orang Indonesia kemudian berhasil mengadaptasi dan memodifikasi dim sum shumai jadi siomay, disajikan dengan cara yang berbeda dari China. Siomay jadi jajanan khas yang nggak hanya disukai anak-anak, orang dewasa maupun orangtua juga nggak mau ketinggalan menikmati jajanan ini. Bahan dasar utama siomay adalah daging cincang yang dibungkus kulit siomay atau pangsit, kemudian dikukus hingga matang. Siomay paling nikmat dimakan dengan dicocol bumbu kacang.
Tapi buat kamu yang bosan dengan rasa siomay yang itu-itu aja, kamu bisa membuat siomay dengan bahan lainnya. Mulai dari udang, sayur, telur puyuh, dan lain sebagainya. Padukan juga siomay dengan topping dan bumbu pelengkap lain sesuai selera. Kini siomay nggak cuman dimasak dengan cara dikukus, siomay juga bisa digoreng. Kulit siomay akan terasa crispy dan renyah, di dalamnya tetap empuk dan lezat.
Nah daripada kamu harus membeli siomay, mending kamu buat sendiri di rumah. Cara masaknya mudah kok, jadi buat kamu yang belum jago masak nggak perlu takut kalau gagal.
5 Cara membuat siomay bumbu kacang, empuk dan lezat
5 Cara membuat siomay bumbu kacang, empuk dan lezat
membahas tentang makanan Indonesia, memang tak ada habisnya. Tak butuh waktu lama untuk bisa mencicipi beragam jajanan, mulai dari makanan berat hingga jajanan pinggir jalan. Satu lagi jajanan yang begitu populer dan digemari banyak masyarakat, yakni siomay. Makanan yang satu ini memang bukan asli dari Tanah Air, tapi dari China. Kalau di sana bernama dim sum shumai, biasa disajikan dengan saus asam manis dan saus sambal.
Orang Indonesia kemudian berhasil mengadaptasi dan memodifikasi dim sum shumai jadi siomay, disajikan dengan cara yang berbeda dari China. Siomay jadi jajanan khas yang nggak hanya disukai anak-anak, orang dewasa maupun orangtua juga nggak mau ketinggalan menikmati jajanan ini. Bahan dasar utama siomay adalah daging cincang yang dibungkus kulit siomay atau pangsit, kemudian dikukus hingga matang. Siomay paling nikmat dimakan dengan dicocol bumbu kacang.
Tapi buat kamu yang bosan dengan rasa siomay yang itu-itu aja, kamu bisa membuat siomay dengan bahan lainnya. Mulai dari udang, sayur, telur puyuh, dan lain sebagainya. Padukan juga siomay dengan topping dan bumbu pelengkap lain sesuai selera. Kini siomay nggak cuman dimasak dengan cara dikukus, siomay juga bisa digoreng. Kulit siomay akan terasa crispy dan renyah, di dalamnya tetap empuk dan lezat.
Nah daripada kamu harus membeli siomay, mending kamu buat sendiri di rumah. Cara masaknya mudah kok, jadi buat kamu yang belum jago masak nggak perlu takut kalau gagal.
Pos terkait.
1. Siomay Bandung.
Bahan:
- 150 gram daging ayam cincang
- 250 gram tepung kanji
- 150 gram udang cincang
- 2 buah pare, potong jadi 4
- 200 gram ikan tenggiri, haluskan
- 4 buah kentang, rebus lalu potong jadi 4
- 2 butir telur , kocok lepas
- kulit pangsit basah
- 2 sdm kecap ikan
- 3 buah tahu putih, kosongkan bagian tengah lalu potong jadi 4
- 3 butir telur, rebus lalu potong jadi 2
- 1 sdt merica
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 4 buah bawang merah, haluskan
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Cara membuat:
a. Campur udang cincang, ayam cincang, dan ikan tenggiri, aduk rata.
b. Tambahkan telur, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir, campur.
c. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sembari diuleni.
d. Ambil satu lembar kulit siomay, isi bagian tengah kulit dengan isian siomay. Lipat sisi-sisinya menghadap ke atas.
e. Isi juga bagian tengah tahu yang sudah dilubangi.
f. Kukus siomay, tahu isi, telur, dan kentang hingga matang.
2. Siomay ayam.
Bahan:
- 250 gram paha ayam fillet, cincang
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdt gula pasir
- 1 buah tahu putih, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 150 gram tepung sagu
- 1 sdm kecap ikan
- 3 sdt minyak wijen
- 2 sdt garam
- kulit siomay
- 1 sdt merica
- 50 ml air es
Cara membuat:
a. Campur paha ayam fillet, tahu putih, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Uleni.
b. Tuangk air es perlahan sembari diuleni. Masukkan tepung sagu.
c. Ambil 1 lembar kulit siomay, isi bagian tengah kulit dengan adonan, lalu lipat sisi-sisinya menghadap ke atas.
d. Kukus siomay hingga matang.
3. Siomay udang.
Bahan:
- 250 gram daging ayam cincang
- 3 siung bawang putih
- 1/2 buah wortel, cincang kasar
- 125 gram udang cincang
- 125 gram tepung sagu
- 100 ml air matang
- 1/2 sdt garam
- 1 cup kacang tanah goreng
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 gula pasir
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
Cara membuat:
a. Campur udang, daging ayam, bawang bombay, dan bawang putih.
b. Tambahkan wortel, tepung sagu, minyak wijen, saus tiram, dan kecap asin. Aduk rata.
c. Ambil satu lembar kulit siomay, masukkan adonan ke bagian tengah kulit. Lipat setiap sisi kulit siomay menghadap ke atas.
d. Beri wortel cincang di bagian atas siomay,
e. Kukus hingga matang.
4. Siomay ayam jamur.
Bahan:
- 200 gram ayam cincang
- 1 buah wortel sedang (serut halus)
- 1 butir telur
- 50 gram jamur kuping segar (cincang)
- bumbu penyedap
- 1 siung bawang putih, potong halus
- 1 sendok tepung tapioka
- 1 sendok tepung terigu
- margarin
- kulit pangsit
Cara membuat:
a. Campur semua bahan kecuali kulit pangsit. Uleni hingga rata.
b. Ambil satu kulit pangsit, masukkan adonan ke bagian tengah.
c. Lipat kulit pangsit. Beri tambahan wortel parut di atasnya.
d. Kukus siomay hingga matang.
5. Siomay jamur ubi ungu.
Bahan:
- 200 gram jamur, rebus lalu iris halus
- 1 butir telur
- 1 ons wortel parut
- 150 gram ayam giling
- 50 gram udang, iris-iris
- bawang prei
- 50 gram ubi rebus, haluskan
- 4 sdm tepung tapioka
Bumbu halus:
- 3 bawang merah
- 2 sdm kecap asin
- 4 bawang putih
- kaldu bubuk
- merica halus
- 2 sdm minyak wijen
- garam
- kulit pangsit
Cara membuat:
a. Campur semua bahan kecuali kulit pangsit, aduk rata hingga jadi adonan.
b. Ambil satu kulit pangsit, masukkan adonan ke bagian tengah.
c. Bungkus kulit pangsit dan beri parutan wortel di atasnya.
d. Kukus siomay sampai matang.
- 150 gram daging ayam cincang
- 250 gram tepung kanji
- 150 gram udang cincang
- 2 buah pare, potong jadi 4
- 200 gram ikan tenggiri, haluskan
- 4 buah kentang, rebus lalu potong jadi 4
- 2 butir telur , kocok lepas
- kulit pangsit basah
- 2 sdm kecap ikan
- 3 buah tahu putih, kosongkan bagian tengah lalu potong jadi 4
- 3 butir telur, rebus lalu potong jadi 2
- 1 sdt merica
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 4 buah bawang merah, haluskan
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Cara membuat:
a. Campur udang cincang, ayam cincang, dan ikan tenggiri, aduk rata.
b. Tambahkan telur, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir, campur.
c. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sembari diuleni.
d. Ambil satu lembar kulit siomay, isi bagian tengah kulit dengan isian siomay. Lipat sisi-sisinya menghadap ke atas.
e. Isi juga bagian tengah tahu yang sudah dilubangi.
f. Kukus siomay, tahu isi, telur, dan kentang hingga matang.
2. Siomay ayam.
Bahan:
- 250 gram paha ayam fillet, cincang
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdt gula pasir
- 1 buah tahu putih, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 150 gram tepung sagu
- 1 sdm kecap ikan
- 3 sdt minyak wijen
- 2 sdt garam
- kulit siomay
- 1 sdt merica
- 50 ml air es
Cara membuat:
a. Campur paha ayam fillet, tahu putih, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Uleni.
b. Tuangk air es perlahan sembari diuleni. Masukkan tepung sagu.
c. Ambil 1 lembar kulit siomay, isi bagian tengah kulit dengan adonan, lalu lipat sisi-sisinya menghadap ke atas.
d. Kukus siomay hingga matang.
3. Siomay udang.
Bahan:
- 250 gram daging ayam cincang
- 3 siung bawang putih
- 1/2 buah wortel, cincang kasar
- 125 gram udang cincang
- 125 gram tepung sagu
- 100 ml air matang
- 1/2 sdt garam
- 1 cup kacang tanah goreng
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 gula pasir
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
Cara membuat:
a. Campur udang, daging ayam, bawang bombay, dan bawang putih.
b. Tambahkan wortel, tepung sagu, minyak wijen, saus tiram, dan kecap asin. Aduk rata.
c. Ambil satu lembar kulit siomay, masukkan adonan ke bagian tengah kulit. Lipat setiap sisi kulit siomay menghadap ke atas.
d. Beri wortel cincang di bagian atas siomay,
e. Kukus hingga matang.
4. Siomay ayam jamur.
Bahan:
- 200 gram ayam cincang
- 1 buah wortel sedang (serut halus)
- 1 butir telur
- 50 gram jamur kuping segar (cincang)
- bumbu penyedap
- 1 siung bawang putih, potong halus
- 1 sendok tepung tapioka
- 1 sendok tepung terigu
- margarin
- kulit pangsit
Cara membuat:
a. Campur semua bahan kecuali kulit pangsit. Uleni hingga rata.
b. Ambil satu kulit pangsit, masukkan adonan ke bagian tengah.
c. Lipat kulit pangsit. Beri tambahan wortel parut di atasnya.
d. Kukus siomay hingga matang.
5. Siomay jamur ubi ungu.
Bahan:
- 200 gram jamur, rebus lalu iris halus
- 1 butir telur
- 1 ons wortel parut
- 150 gram ayam giling
- 50 gram udang, iris-iris
- bawang prei
- 50 gram ubi rebus, haluskan
- 4 sdm tepung tapioka
Bumbu halus:
- 3 bawang merah
- 2 sdm kecap asin
- 4 bawang putih
- kaldu bubuk
- merica halus
- 2 sdm minyak wijen
- garam
- kulit pangsit
Cara membuat:
a. Campur semua bahan kecuali kulit pangsit, aduk rata hingga jadi adonan.
b. Ambil satu kulit pangsit, masukkan adonan ke bagian tengah.
c. Bungkus kulit pangsit dan beri parutan wortel di atasnya.
d. Kukus siomay sampai matang.
Komentar
Posting Komentar